17 Августа, 2019

«Стальной характер» в Тюмени пробежали бельгийцы

«Стальной характер» в Тюмени пробежали бельгийцы
«Стальной характер» в Тюмени пробежали бельгийцы
«Стальной характер» в Тюмени пробежали бельгийцы
«Стальной характер» в Тюмени пробежали бельгийцы
«Стальной характер» в Тюмени пробежали бельгийцы
В этом году был установлен лимит в 3500 участников. Организаторы приняли решение ввести такое ограничение, чтобы обеспечить всем комфортные условия для забега. Всем желающим предлагалось выбрать протяженность трассы – 5 или 8 километров, бежать могли индивидуально или с командой.
География участников традиционно широка – на «Стальной характер» в центр зимних видов спорт «Жемчужина Сибири» приехали не только жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, но и любители экстрима из Новосибирска, Нижнего Тагила, Иваново, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Самое большое представительство, конечно, у Тюмени – почти 2800 заявок. Довольно крупные представительства у Тобольска (264 участника), Кургана (103), Омска (47), Екатеринбурга (30).
В одной из команд, заявившейся на 8-километровую дистанцию, участвовали бельгийцы. Елена Малахова родом из Тюмени, но уже давно живет в Бельгии. Она и ее супруг Максим за несколько дней до забега прибыли в Тюмень, поэтому заранее к «Стальному характеру» не готовились. Женщина шутит, что ее мама «отомстила» им, зарегистрировав на экстримзабег. «В Бельгии проходит такой же турнир, называется Strong Viking. Когда мама была у нас в гостях, мы ее туда затащили, устроили такой сюрприз, – смеется Елена. – Она пробежала с нами 7 километров. А теперь мы приехали к ней в гости, и она привела нас на 8-километровый забег. Мы посмотрели, какие будут испытания. Раз принимали участие в таких соревнованиях – в Бельгии пробегали 7 и 13 километров на подобных турнирах, морально готовы, не думаем, что будет что-то из ряда вон выходящее». Елена и Максим никогда не занимались спортом профессионально и на своем примере доказывают, что «Стальной характер» – забег для всех, главное – желание.
Участников забега по традиции ждала непростая трасса: проверяя свои возможности, им предстояло окунуться в ледяные ванны, проползти под колючей проволокой, взобраться на стену, прыгнуть с большой высоты, бежать, идти, ползти, тащить за собой товарищей по команде или просто случайных попутчиков, которых оставят силы. А на самом финише их ждало испытание, которое без поддержки пройти невероятно сложно, – нужно было перебраться через грузовой контейнер. Так организаторы напомнили, что спорт – это не только сила, ловкость и выносливость, но и уважение, взаимовыручка и доброта.
«Часть испытаний отличается от прошлогодних, но многие остались прежними, потому что больше 2500 участников в этот раз бегут «Стальной характер» впервые, для них все они в новинку. Вообще в Тюмени традиционно самые массовые забеги, но мы все же делаем упор расширение числа участников, а на расширение географии присутствия проекта. С 2017 года мы взяли курс на рост и мультипликацию забега. Тогда мы провели «Стальной характер» в 6 городах, в 2018 году – в 9 городах, в 2019 году – в 15 городах. Останавливаться на достигнутом не собираемся, в планах выход в другие страны. Мы не боимся границ ни межрегиональных, ни международных», - поделился куратор программы популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл», депутат Тюменской городской думы Андрей Потапов.
В Тюменской области проект «Стальной характер» является частью комплексной программы популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл», которая с 2014 года реализуется Фондом поддержки спорта при поддержке правительства региона. В этом году проведение экстримзабега в Тюмени приурочено к 75-летию региона. Напомним, это третий забег тюменской серии. Четвертый и завершающий – кросс – пройдет в Тобольске осенью.