16 Июля, 2018

Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»

Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»
Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»
Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»
Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»
Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»
Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»
Около 2 000 любителей спорта приняли участие в тюменском полумарафоне «Стальной характер»
Тюменский полумарафон, который состоялся сегодня, 14 июля, на главной улице города, объединил вокруг себя любителей бега почти со всей страны. Событие стало большим праздником спорта для всех его участников. Здесь ставили рекорды, выигрывали денежные призы и даже делали предложение руки и сердца.

Для Тюмени это первый массовый забег такого рода. По словам организатора мероприятия Андрея Потапова, это крупнейший полумарафон в регионе.

«Подобные мероприятия привлекают большое количество людей. Тюменцы путешествуют по всей стране, чтобы в них поучаствовать. И мы решили, почему бы не провести такое событие у себя. Сегодня к нам приехали люди из 33 регионов – от Томска до Мурманска. Хочется, чтобы это событие стало ежегодным, но пока говорить об этом рано. Мы думаем и над другими форматами проекта. Так, совсем скоро в Тюмени состоится «Стальной характер – суперспринт» – это забеги на очень короткую дистанцию. Надеюсь, этот формат тоже понравится», – рассказал Андрей Потапов.

Испытать свои силы на дистанции 5, 10 и 21 километр решили жители и гости города в возрасте от 16 до 71 года. При этом более 38% участников зарегистрировалось на дистанцию полумарафона – 21,1 км, еще 34% выбрали отрезок в 10 км и около 27% записавшихся остановились на 5 километрах.

Самый возрастной участник, 71-летний Виктор Андреевич Новиков, выбрал золотую середину – 10 км – только из-за травмы ноги, если бы ни это, бежал бы весь полумарафон.

«Я начал бегать еще в 1990 году. За все время за плечами оставил около 47 марафонов, а сколько было полумарафонов, даже не считаю. Самое лучше достижение: пробежал марафон за 2 часа 47 минут. Сегодня стартовал на дистанции в 10 км из-за травмы ноги – укусила собака. У меня такой девиз: «Пока живу – бегаю, пока бегаю – живу». После работы обязательно делаю пробежку в 5-6 километров», – рассказал Виктор Андреевич.

Настоящие страсти творились на финишной черте у полумарафонцев. Здесь с цветами и кольцом ждал свою возлюбленную, пробежавший 21,1 км Дмитрий Хомутинин. Когда его вторая половинка закончила дистанцию, он встал на одно колено и сделал предложение, а друзья в это время рассыпали конфетти. Свой поступок герой объяснил так: «Потому что бег для нас обоих – это не только жизнь, но и любовь. Мы встретились набегу, и мы любим друг друга набегу».

Самая длинная дистанция забега была полна сюрпризов. Кто бы мог подумать, что 21,1 км по силе не только человеку, но и тонконогой грациозной собачке.

«Это итальянская борзая по кличке Веспа. Мы с ней бегаем вместе уже 3,5 года. Каждый день преодолеваем по 5-10 километров. Вообще, это наше с ней любимое дело. Мы участвуем в различных забегах, были, например, в Екатеринбурге. В полумарафонах участвуем постоянно, так что сегодня – это обычная наша пробежка. Самое большое расстояние, которое мы с ней преодолели, – 30 км. Бег – это самое большое удовольствие,

которое можно придумать, это драйв, энергия, постоянный источник жизненного тонуса. И этот полумарафон – лучший старт, на котором я бывал в Тюмени», – признался хозяин Веспы Роман Берестовский.

А вот 58-летний Сергей Сидоров пробежал 21,1 км без собаки и без кроссовок. Оказалось, что он вообще всегда бегает босиком.

«У меня традиция бежать все марафоны и полумарафоны босиком. За все время я пробежал примерно 50 марафонов, не считая полумарафонов. Мне приятно бегать по земле босиком. Это лучше, чем бежать в кроссовках – ничего не трет и не мешает. Бежишь – удовольствие получаешь, а горячий асфальт придает ускорение. Я занимаюсь круглый год – летом бегаю, зимой – плаваю в проруби. Я всегда бегал, бегаю и буду бегать босиком, потому что это здорово», – поделился тюменец.

Многие любители спорта принимали участие семьями. Несмотря на то, что существует возрастное ограничение 16+, мальчики и девочки встречали своих мам и пап за несколько метров до финиша и заканчивали дистанцию вместе. Так, девятилетний Арсений подкараулил отца за квартал от финиша и добежал вместе с ним, получив медаль.

«Сегодня мы вместе с женой Галиной участвовали в забеге на 10 км. У нас спортивная семья: я занимаюсь бегом, сын плавает и недавно сдал нормы ГТО на золотой значок, а пятилетняя дочь посещает легкую атлетику. У нас в Тюмени таких массовых мероприятий еще не проводилось. И когда появилась такая возможность, первым делом принял решение зарегистрироваться и поддержать любимый город. Я готовлюсь к своему первому марафону, который пройдет в Москве. Выбрал дистанцию в 10 км, потому что так посоветовал мой тренер», – рассказал Андрей Чаблинский.

На финише всех участников награждали медалями и вручали банан и бутылочку воды. Когда температура воздуха поднялась до +28С, приехала пожарная машина и окатила всех желающих из брандспойтов. Как только эмоции улеглись, и последние любители ЗОЖ финишировали, началась церемония награждения.

По пять самых быстрых участников среди мужчин и женщин на дистанциях 10 и 21 километр, получили денежные сертификаты.

Самым быстрым среди мужчин на 10-километровке оказался Ринас Ахмадеев из Казани, преодолевший дистанцию за 33 минуты. Он получил сертификат на 50 тысяч рублей.

«Буквально за три недели до события узнал о забеге. Это старт не был ключевым, приехали исключительно за деньгами. Важно было то, что он не пересекался с другими. Почему не приехать, когда такие призовые? Всю дистанцию смотрел на соперников – минимум усилий и убежать на финише. Бегал и большие дистанции, но в марафонах не пока участвовал», – рассказал победитель. Он также добавил, что занимается легкой атлетикой более 10 лет, является четырехкратным чемпионом России, а в августе собирается поучаствовать в чемпионате Европы в Берлине.

Вторые 50 тысяч рублей достались жительнице Казани Елене Наговицыной, она пробежала дистанцию за 37 минут и 25 секунд.

Серебряным призерам вручили по 25 тысяч, бронзовым – по 15 тысяч рублей. Четвертые места получили по 10 тысяч, а пятые – по пять.

Победители полумарафона унесли сертификаты на сумму в 100 тысяч рублей. Среди женщин равных не было Алине Прокопьевой из Чебоксар, преодолевшей 21,1 км за 1 час и 18 минут.

«В этом году это у меня уже четвертый полумарафон. Конкретной тактики во время бега нет. Но всегда стараюсь начинать не быстро, а заканчивать быстрее. Так делают все профессионалы. Конкуренция была небольшая, если бы была серьезнее – было бы тяжелее. 1 час 18 секунд для меня не такой высокий результат, обычно я за 1 час 15 секунд пробегаю марафон. А в этом году у меня личный результат 1 час 13 секунд. Каждый спортсмен готовится по своему плану. Профессионалы уже знают, как это делать и каких результатов они добиваются», – призналась победительница и добавила, что в этом году она уже успела занять второе место на марафоне чемпионата России, поставить рекорд трассы на московском полумарафоне, занять третье место на забеге в Томске и первое – в Зеленодольске.

Среди мужчин конкуренции не нашлось ее земляку Михаилу Максимову, он также увезет призовые 100 тысяч рублей в Чебоксары. Вторые места получили по 50 тысяч рублей, третьи – по 25, четвертые – по 15, а пятые – по 10 тысяч рублей.

Совсем скоро Тюмень ждет экстремальный забег «Стальной Характер». Сегодня этот проект объединяет 8 городов и около 20 000 участников. Подготовиться к этому событию каждый желающий может на тренировках «Здравого смысла», которые объединяют более 10 000 любителей здорового образа жизни со всей России.

Комплексная программа популяризации и пропаганды здорового образа жизни в Тюмени и Тюменской области «Здравый смысл» проводится при поддержке правительства Тюменской области в лице регионального департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования.